Sport

Finale Coupe UFOA-B U20, un derby ouest-africain entre la Côte d’Ivoire et le Burkina Faso

Mis à jour le 18 juillet 2023
Publié le 18/07/2023 à 1:30 , , , ,

Le choc était épique, le lundi 17 juillet 2023, entre les Éléphanteaux et les Guépardaux du Bénin. En définitive, la Côte d’Ivoire s’est qualifiée pour la finale de la Coupe UFOA-B des moins de 20 ans après une victoire aux tirs au but 3-2 contre le Bénin.

Les deux équipes ont individuellement à leur compteur, 2 buts à la fin du temps réglementaire. Dans une demi-finale pleine de rebondissements, le Bénin a surpris les locaux et les favoris en prenant l’avantage en deux minutes grâce à une frappe lointaine d’Alassane Maboumou.

Les Éléphanteaux ont finalement rétabli la parité à la 15e minute par Oumar Konaté. Mais la défense ivoirienne s’est à nouveau laissé surprendre à la 35e minute par un but de Sohbour Roufai. Permettant ainsi au Bénin de reprendre les devants dans le match.

Avec le score de 2-1 avant la fin de la première mi-temps, Konaté a réalisé un penalty pour la Côte d’Ivoire après avoir été victime d’une faute dans la surface. Portant ainsi le score à 2-2.

Au retour des vestiaires, et après 45 minutes de jeu, le tableau d’affichage indiquait le même score. Des tirs au but s’imposaient donc pour départager les deux équipes. Le gardien ivoirien, Irie Bi Gohi, a été le héros de cette séance. Il a fait un arrêt désicif, qui a aidé son pays à remporter une victoire 3-2.

« Je remercie les supporters pour leur soutien. Les joueurs ont été motivés jusqu’au bout. Nous nous battrons en finale pour les milliers d’Ivoiriens qui ont cru en nous », s’est réjoui l’entraîneur Lassina Dao.

La Côte d’Ivoire affrontera désormais le Burkina Faso en finale, le jeudi 20 juillet 2023. Le Burkina Faso, il faut le rappeler, a battu le Togo 1-0 dans l’autre demi-finale grâce à un but à la 85e minute d’Abdoul Ouattara.

L’affiche de la finale un est derby ouest-africain entre les deux équipes invaincues du tournoi. La Côte d’Ivoire espère que Konaté pourra continuer sa forme de buteur pour les propulser vers la gloire.