CAN 2023

Côte d’Ivoire-RD Congo, historique des confrontations à la CAN

Mis à jour le 5 février 2024
Publié le 05/02/2024 à 11:57 , , , ,

La Côte d’Ivoire affronte la République démocratique du Congo (RDC) mercredi au stade Olympique Alassane Ouattara d’Ebimpé, à Abidjan, en ½ finale de la CAN 2023. Ce choc sera la 6e confrontation entre les deux pays dans l’histoire de la CAN.

Après avoir passé le cap malien, Les Eléphants de Côte d’Ivoire affrontent le mercredi 7 février 2024 à Abidjan en ½ finale de la CAN 2023, les Léopards de la République démocratique du Congo (RDC) qui ont de leur côté, écarté le Syli national de Guinée. Ce choc n’est pas inédit. Il sera la 6e confrontation entre les deux pays dans l’histoire de la CAN.

Sur les cinq confrontations précédentes, la Côte d’Ivoire a enregistré deux victoires, deux nuls et concédé une défaite.

CAN 1965 en Tunisie :

Tous deux novices dans la compétition, la Côte d’Ivoire et la RDC (à l’époque Congo Léopoldville) s’affrontent en match de poule de cette édition. Les Ivoiriens font d’une bouchée les congolais grâce à un triplé de son attaquant Eustache Manglé.

CAN 1988 au Maroc :

La Côte d’Ivoire et la RDC (Zaïre à l’époque) sont logées dans le groupe A en compagnie du Maroc, pays hôte, et de l’Algérie. Ivoiriens et Congolais se rencontrent lors de leur deuxième match de poule.  Les Léopards ouvrent le score à la 37e minute par Eugène Kabongo. Les Ivoiriens courent après le score et finissent par égaliser à la 74e minute grâce à Abdoulaye Traoré dit Ben Badi.

CAN 2002 au Mali :

Les Éléphants et les Léopards se rencontrent encore en match de poule. Mais cette fois, les Congolais prennent le dessus en poussant la Côte d’Ivoire hors de la compétition (3-1). Des buts inscrits par Yves Yuvuladio, Shabanii Nonda et Okitankoyi Kimoto. Les Ivoiriens réduisent le score à quatre minutes de la fin du match grâce à Traoré Kandia.

CAN 2015 en Guinée Equatoriale :

La Côte d’Ivoire et la RDC se rencontrent en demi-finale de cette édition. Yaya Touré ouvre le score, à la 20e minute pour les Éléphants. Quatre minutes plus tard, Dieumerci Mbokani égalise sur penalty. Mais Gervinho (41e mn) et Wilfried Kanon (68e mn), permettent à la Côte d’Ivoire de se qualifier pour la finale.

CAN 2017 au Gabon :

Auréolés de son titre de champion d’Afrique, Les Éléphants rencontrent en match de poule les Léopards qu’ils ont battu en demi-finale lors de l’édition précédente. Au terme d’un match épique, les deux équipes se séparent par un score de parité (2-2). Neeskens Kebano ouvre le score pour la RDC à la 8e mn. Wilfried Bony obtient l’égalisation pour la Côte d’Ivoire à la 26e mn. La RDC reprend l’avantage deux minutes plus tard, grâce à Junior Kabananga. A la 67e mn, Geoffroy Serey Dié permet à la Côte d’Ivoire d’arracher le nul.