CAN 2023

8e de finale de la CAN 2023 : l’Angola, 1er qualifié pour les ¼ de finale

Mis à jour le 28 janvier 2024
Publié le 27/01/2024 à 8:20 , , ,

Grâce à sa victoire sur la Namibie en fin d’après-midi de ce samedi 27 janvier 2024, l’Angola composte son billet pour les quarts de finale de la CAN Côte d’Ivoire 2024.

Le premier qualifié pour les quarts de finale de la Coupe d’Afrique des nations, CAN Côte d’Ivoire 2023 est connu. Il s’agit de l’Angola. Cette sélection s’est imposée en cette fin d’après-midi du samedi 27 janvier 2024 à la Namibie sur un score de 3-0.

Au stade de la Paix de Bouaké où les deux pays s’affrontaient, les Gazelles Noires ont très vite pris le contrôle de la situation. Dès la 38e minute de jeu, Gelson Dala ouvre le score pour son pays. La Namibie essaie de revenir au score, mais n’y parvient pas. L’adversaire, lui continue de pousser. Et la pression finit par payer.

Avant la fin de la première période de jeu (42e), c’est encore ce même joueur angolais qui vient alourdir le score. Avec son doublé, Gelson Dala rassure son pays qui a déjà presque les deux pays en quarts de finale de la CAN 2023.

Même si dans les statistiques finales la Namibie reste dominatrice avec 52% de possession de balle contre 48% pour l’Angola, et 79% de précision dans les passes contre 75% pour son adversaire, elle pêche dans les finissions. Cela lui vaut d’encaisser un troisième but.

Dès le retour des vestiaires, Mabululu inscrit à la 66e minute le but qui assomme définitivement la Namibie. L’Angola devient ainsi le premier pays qualifié en quarts de finale de cette CAN Côte d’Ivoire 2023.