Société

Une situation nutritionnelle à la base de la récente épidémie à Dianra.   

Mis à jour le 10 octobre 2019
Publié le 10/10/2019 à 5:50 , , , ,

La cause de l’épidémie qui sévissait à Dianra dans le nord de la Côte d’Ivoire est connue. En Conseil des ministres tenu ce mercredi 9 octobre, le gouvernement a indiqué qu’il s’agissait d’une situation nutritionnelle.

C’est une alimentation non variée et pauvre en vitamine qui est à la base de l’épidémie qui s’est déclarée il y a peu à Dianra dans le Nord de la Côte d’Ivoire. C’est la conclusion des investigations faites par les services de santé, a indiqué ce mercredi le ministre Sidi Touré, porte-parole du gouvernement, à la traditionnelle conférence de fin de Conseil des ministres.

Courant août dernier, des décès inexpliqués de plusieurs personnes avaient été enregistrés dans le village de Yérétiélé, dans le département de Dianra. Cette situation pour le moins inquiétante a ameuté les services de santé de la région, qui ont à leur tour alerté le ministère de la Santé et de l’Hygiène publique.

«Suite à cette alerte, le ministère de la Santé et de l’Hygiène Publique a mobilisé une équipe multidisciplinaire pour une mission d’investigation dans le but d’élucider et de circonscrire ces cas de décès. L’investigation a conclu à une avitaminose B1 et a permis d’identifier les zones de provenance des cas, à savoir Dianra, Mankono et Sirasso. Cette pathologie est la conséquence d’une alimentation non variée, pauvre en vitamine B1 et d’une altération des moyens de subsistance » explique le porte-parole du gouvernement avant de révéler les dispositions sanitaires prises pour faire face à la situation.

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« Le Gouvernement a également procédé au renforcement des capacités de toutes les structures de santé des zones concernées en matériels anthropométriques, à la formation des prestataires de soins à la prise en charge des cas, à la distribution de poudre de micronutriments aux ménages vulnérables, ainsi qu’au renforcement de la surveillance nutritionnelle pour une détection précoce d’éventuels cas » a-t-il rassuré.

Autre point important de ce Conseil des ministres, l’organisation du SARA (Salon de l’Agriculture et des Ressources Animales). L’Etat de Côte d’Ivoire s’est toujours impliqué dans l’événement qui est à sa 5ème édition. Le SARA permet aux acteurs du monde agricole de présenter leurs différents produits et surtout aux chercheurs de dévoiler les dernières trouvailles en vue de l’amélioration du secteur agricole. Le SARA se tiendra du 22 novembre au 1er décembre 2019 à Abidjan autour du thème, « Agriculture intelligente et innovations technologiques : quelles perspectives pour l’agriculture africaine ? ».

« Le SARA 2019, dont l’invité d’honneur est la France, permettra de consolider les partenariats public-privé engagés dans le cadre de la mise en œuvre du Programme National d’Investissement Agricole (PNIA), en renforçant la confiance des investisseurs et de toutes les parties prenantes au développement du secteur agricole en Côte d’Ivoire. Il permettra notamment d’accroître les investissements, de valoriser les métiers du monde agricole, de promouvoir et de vulgariser les outils d’une agriculture intelligente, ainsi que les innovations technologiques dans la chaîne de valeur agricole. Cette édition sera également l’occasion de repositionner la Côte d’Ivoire comme une puissance agricole et une plaque tournante du secteur agricole de la sous-région ouest africaine. Aussi, le Conseil a instruit le ministre de l’Agriculture et du Développement rural et l’ensemble des Ministres concernés, à l’effet de prendre les dispositions nécessaires en vue de la réussite de cet important événement», fait savoir Sidy Touré, porte-parole du gouvernement.

Éric Coulibaly
7info.ci

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