Continent Sport

Matchs amicaux internationaux, les top et flops avant la CAN 2024

Mis à jour le 19 octobre 2023
Publié le 19/10/2023 à 10:56 , , , , , , , , , ,

Ils ont assuré, certains se sont rassurés quand d’autres ont laissé des inquiétudes après la fin des matches internationaux amicaux de la fenêtre FIFA d’octobre 2023. Les pays en compétition à la CAN 2023 – 2024 s’en sortent avec des fortunes diverses.

Le rythme s’accélère pour les poids lourds du continent qui intensifient leurs préparatifs sur le chemin de la Coupe d’Afrique des nations, Côte d’Ivoire 2023. À quelques mois de la phase finale à 24 équipes, les sélections profitent de chaque opportunité pour affiner leurs tactiques, évaluer les options et créer une dynamique.

La Côte d’Ivoire encore retenue

La Côte d’Ivoire, pays hôte du tournoi, a poursuivi sa timide préparation avec un match nul 1-1 contre l’Afrique du Sud à Abidjan. C’était le mardi 17 octobre 2023.

Themba Zwane a pris l’avantage à la 9e minute pour les Bafana Bafana avant que Sébastien Haller n’égalise au milieu de la seconde mi-temps. En définitive, les Éléphants n’ont remporté qu’un seul de leurs cinq derniers matchs alors qu’ils luttent pour retrouver la forme.

Le Burkina Faso bat la Mauritanie

Le Burkina Faso s’est échauffé avec une victoire 2-1 sur la Mauritanie à Casablanca alors qu’il se prépare pour un groupe de la CAN difficile. Les Etalons ont remporté la victoire grâce aux buts d’Aziz Ki et de Mohamed Konaté avant qu’Ibnou Ba ne se console tardivement.

La Guinée tenue en échec par le Gabon

Ailleurs, la confrontation entre la Guinée et le Gabon s’est soldée par un match nul 1-1 au Portugal. L’attaquant guinéen, Serhou Guirassy, actuellement au meilleur de sa forme, a donné l’avantage au Syli National avant que le Gabon n’égalise sur un penalty après la pause.

Le Madagascar revient sur le chemin de la victoire

Après des résultats récents décevants, Madagascar a rebondi avec une importante victoire 2-1 contre le Bénin au Maroc. Les Barea ont pris du retard dès le début, mais un retour en seconde période a scellé la victoire et rétabli la confiance. Le Madagascar peut avoir du courage alors qu’il vise à améliorer son remarquable parcours lors de la CAN 2019 où il a atteint les quarts de finale.

Le Mali reste en forme face à l’Arabie Saoudite

Le Mali a remporté deux victoires consécutives en battant l’Arabie Saoudite 3-1 grâce aux buts de Moussa Doumbia, Hamari Traoré et Lassina Sinayoko. Les Aigles du Mali sont devenus des outsiders dangereux pour la CAN 2023 après s’être qualifiés de manière impressionnante sous la direction de l’entraîneur Éric Chelle. Ils conservent leur élan dans un groupe favorable aux côtés de la Tunisie, de l’Afrique du Sud et de la Namibie.

Le Japon inflige une défaite à la Tunisie

Cependant, ce fut une déception pour la Tunisie qui s’est inclinée 2-0 contre le Japon à Kobe. Les buts de Kyogo Furuhashi et Junya Ito en première mi-temps ont prolongé la série d’invincibilité du Japon à six matchs alors que les Aigles de Carthage étaient en difficulté. Logée dans un groupe comprenant également le Mali, l’Afrique du Sud et la Namibie, la Tunisie a encore du travail à faire.

Le Sénégal devance son rival du Cameroun

Enfin, les deux favoris de la CAN 2023 se sont rencontrés dans un affrontement très attendu. Un match qui a tourné en faveur du Sénégal. Les Lions ont battu le Cameroun 1-0 en France. Sadio Mané a inscrit un penalty à la 35e minute lors d’une rencontre serrée entre les géants continentaux qui ont tous deux les yeux rivés sur le titre. Ils reprendront les hostilités dans le groupe C le 19 janvier 2024 dans un match qui pourrait décider de la tête de cette poule.

Le Ghana corrigé par les USA

Le Ghana, quadruple champion de la CAN, a subi une lourde défaite contre les États-Unis en match amical à Nashville. C’était le mardi 17 octobre 2023 soir. Les Black Stars ont beaucoup à faire avant le tournoi en Côte d’Ivoire puisqu’ils ont encaissé les quatre buts en première mi-temps.

Pendant ce temps, les Comores ont battu le Cap-Vert 2-1 lors d’un match amical en France. Les Blues Sharks savent qu’ils doivent s’améliorer dans un groupe de la CAN comprenant l’Égypte et le Ghana.

Par ailleurs, deux buts de Patson Daka ont aidé la Zambie à vaincre l’Ouganda 3-0.