International

Coupe du monde féminine de football : Le Nigeria bat l’Australie et entre dans l’histoire

Mis à jour le 27 juillet 2023
Publié le 27/07/2023 à 5:00 , , ,

À domicile, l’Australie chute face au Nigeria dans un match tout aussi surprenant que riche en buts pour leur second match en Coupe du monde féminine de football après le nul encourageant contre le Canada (0-0).

L’Australienne Emily Van Egmond avait pourtant montré la voie aux siennes peu avant la pause en débloquant le marquoir, mais la réaction nigériane ne s’est pas fait attendre puisque Uchenna Kanu a égalisé à quelques secondes de la mi-temps.

En deuxième période, les deux autres buts nigérians ont été inscrits par Osinachi Ohale (65e) et Asisat Oshoala (72e). Cette dernière est devenue la première joueuse africaine à inscrire au moins un but dans trois mondiaux différents. Le but australien signé Alanna Kennedy, à la 100e minute, n’a rien changé au résultat final.

Le pays hôte au pied du mur

Avec cette défaite, les Matildas voient leurs chances de qualification diminuer drastiquement, elles qui disputeront une rencontre décisive face au Canada. L’Australie devra l’emporter et espérer un faux pas du Nigéria contre l’Irlande.

Si les Australiennes venaient à être éliminées en phase de groupe, il s’agirait d’un événement puisque jamais un pays organisateur n’est resté bloqué à cette étape d’un mondial féminin.