Sport

Les Ivoiriens en bronze à la CAN Cécifoot

Mis à jour le 3 décembre 2019
Publié le 03/12/2019 à 5:24

La sélection nationale Cécifoot de Côte d’Ivoire vient de rentrer dans l’histoire du football pour aveugles. Les Éléphants de Côte d’Ivoire ont décroché la médaille de bronze en battant les Supers Eagles du Nigeria 2-0, ce dimanche à la 4e édition de la Coupe d’Afrique des nations de Cécifoot à Enugu.

Ce sont les Ivoiriens qui ouvrent le score dès l’entame du match. A la 10e minute de la rencontre, David Konan, capitaine des Éléphants prend à défaut la défense nigériane et inscrit le premier but de ce match 1-0. Le mercure monte dans les deux camps. Les poulains du coach Nébo Harrison, entraîneur des Supers Eagles vont à l’abordage afin de revenir au score. Ils multiplient les tirs sur le portier ivoirien. Mais, la défense des éléphants reste ferme. A la 18e minute, sur une erreur défensive, l’attaquant nigérian Chicozié Eké, envoie un tir bien cadré sur Jean Claude Poda, le portier ivoirien. Mais, la balle trouve la transversale.

Le jeu se déroule désormais sur les axes, côté ivoirien. Cette fois-ci c’est Djezou Dieudonné qui essaie de mettre la défense nigériane en difficulté. Tout de suite un blocus est établi. Les Éléphants reprennent la possession de la balle en maintenant ce score jusqu’à la seconde période. A la 25e minute, l’arbitre allemand envoie les deux camps dans les vestiaires avec un score en faveur de la Côte d’ Ivoire.

De retour de pause, le coach Gooré Bi met du sang neuf dans l’équipe des Éléphants. A la 27e minute, Armel Yao sort pour laisser la place à Binaté. Le camp nigérian reprend le contrôle de la situation. Les consignes du coach Nebo Harrison sont scrupuleusement respectées. Tous les joueurs ivoiriens reviennent en arrière pour épauler Dao, le défenseur ivoirien. Les balles de l’équipe adverse ne dépassent plus la défense ivoirienne. A la 45e minute Dieudonné Djezou inscrit le second but de la rencontre et enfonce le clou.

C’est le délire dans le camp des Éléphants de Côte d’Ivoire. Ils terminent troisième de la 4e édition de la Can Cécifoot au Nigeria. Le capitaine David Konan, fait savoir que « Nous sommes très heureux pour ce résultat. C’est notre deuxième participation à la CAN et aujourd’hui nous revenons avec une médaille de bronze. C’est une fierté. Nous dédions cette médaille à tous les ivoiriens, au Chef de l’État et au ministre des Sports, Paulin Claude Danho », s’est-il réjoui.

Éric Coulibaly et Anicet ZIO (correspondant particulier)